2007年 06月 15日
県民の日の献立 |
今日6月15日は栃木県民の日である。那珂川町の学校給食でも県民の日にちなんで栃木県の食材をふんだんに使った給食が行われた。以下、栄養士さんが各学校に配布した「献立一口メモ」を無断で転載します。
『6月15日は県民の日です。そこで今日は栃木県の食材をとり入れた献立になっています。セルフ五目ごはん、牛乳、鮎の塩焼き、にらのかきたま汁、いちごゼリーです。鮎釣りも解禁になり、釣りを楽しむ人の姿も多く見られます。これから鮎の美味しい季節です。残念ながら那珂川の鮎ではありませんが、鮎の塩焼きにしました。骨を上手にとって食べてください。
にらかきたま汁のにらは那珂川町でつくられたにらです。独特のにおいがありますが、ビタミンが多く含まれている食品です。卵とにらは、とても相性もよく卵焼きにしてもおいしいですね。いちごゼリーのいちごはとちおとめです。ビタミンCが多く含まれていて肌をきれいにしてくれます。栃木県は「かんぴょう」「にら」「いちご」の生産量も多く日本一になっています。そしてお米は那珂川町産、牛乳は栃木県産です。今日は私たちの住む郷土の味を十分に味わって食べてください。』
『6月15日は県民の日です。そこで今日は栃木県の食材をとり入れた献立になっています。セルフ五目ごはん、牛乳、鮎の塩焼き、にらのかきたま汁、いちごゼリーです。鮎釣りも解禁になり、釣りを楽しむ人の姿も多く見られます。これから鮎の美味しい季節です。残念ながら那珂川の鮎ではありませんが、鮎の塩焼きにしました。骨を上手にとって食べてください。
にらかきたま汁のにらは那珂川町でつくられたにらです。独特のにおいがありますが、ビタミンが多く含まれている食品です。卵とにらは、とても相性もよく卵焼きにしてもおいしいですね。いちごゼリーのいちごはとちおとめです。ビタミンCが多く含まれていて肌をきれいにしてくれます。栃木県は「かんぴょう」「にら」「いちご」の生産量も多く日本一になっています。そしてお米は那珂川町産、牛乳は栃木県産です。今日は私たちの住む郷土の味を十分に味わって食べてください。』
by kazu-04
| 2007-06-15 22:40
| ノンセクション